유월절과 무교병
Author
이철규
Date
2018-04-06 00:56
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1786
이스라엘의 3대 절기중에 제일 먼저 지키게 되는 유월절을 맞이하고 있습니다.
출애굽기 12:11장에 나타난 이스라엘 민족을 구원하시는 하나님께서 애굽의 장자를 모두
죽음을 피할 수가 없었을 때 이스라엘 백성들은 양의 피를 우슬초에 묻혀 문설주에 발라서
그 집에는 죽음을 피할 수가 있었던 구원의 사건을 기념하는 절기입니다.
이 달 십오일은 여호와의 무교절이니
칠일 동안 너희는 무교병을 먹을 것이요
그 첫날에는 너희가 성회로 모이고
아무 노동도 하지 말찌며
너희는 칠 일 동안 여호와께 화제를 드릴 것이요
제 칠일에도 성회로 모이고 아무 노동도 하지 말찌니라. “레위기 23장6절-8절”
이 기간동안 매일 아래의 짐승으로 제사을 드립니다.
수송아지 2마리, 수양 1마리, 1년된 수양 7마리, 수염소 1마리.
수송아지,수양,1년된 수양은 번제물이고, 수염소는 속죄제물입니다.
유월절 준수 방법
유대인들은 아빕월 10일에 유월절에 사용할 양을 준비하고(출 12:3-4), 13일 저녁에는 등불을 켜서 집안의 모든 누룩들을 제거한다.
그리고 다음날인 14일 저녁에 준비한 양을 잡아(출 12:6), 우슬초 묶음에 양의 피를 적셔서 집 좌우 문설주와 인방에 바른다(출 12:7).
그런 후 유월절 식사를 하게 된다.
예식순서
① 모든 사람들에게 포도주를 채운 잔을 돌리고 만찬집례자(주로 그 집의 가장)가 축복한 후 포도주를 마신다.
② 손을 씻고 기도한 후 차로셋(charoseth)과 무교병 쓴나물 어린양 고기의 의미들을 설명한다.
‘차로셋’은 포도주에 수초, 무화과, 아몬드, 대추, 건포도 열매와 향신료를 섞어 만든 일종의 크림으로, 이스라엘백성이 애굽에서
진흙을 반죽하던 고통을 상기하는 상징적 의미를 담고 있다.
③ 그리고 나서 만찬 음식을 분배하고 다시 잔을 채운 후 두 번째 포도주를 마시며 감사한다.
④ 할렐(하니님을 찬양하는 시편)113편과 114편을 부르고 나서 유월절 음식들을 나누어 먹는다.
⑤ 다시 세 번째 포도주를 나눠 마신다. 한편 식사 때에는 식사용 침상에 비스듬히 기대어 먹었는데, 학자들에 의하면
이런 습관은 더 이상 노예가 아니라 자유인임을 나타내기 위해서 시작되었다는 주장도 있다.
⑥ 네 번째 포도주를 마신 후 할렐 115-118편을 찬양하면서 유월절 만찬을 끝맺는다.
무교절에만 파는 무교병
지금도 이스라엘에는 페삭기간에 무교병을 먹는 사람들이 많습니다. 무신론자를 제외한 유대인들은 맛짜 라고 하는 무교병을 먹고 있습니다.
최근 몇 년전 부터는 맛짜로 만든 빵모양의 무교병을 많이 먹고 있습니다.
모든 잠자는 자들의 첫 열매인 주님
이천년전 예수 그리스도께서는 이 유월절 기간에 부활하였습니다. 모든 만물을 죽음을 피할 수가 없었지만
주님은 우리에게 분명하게 말씀하셨습니다.
“예수께서 이르시되 나는 부활이요 생명이니 나를 믿는자는 죽어도 살겠고 무릇 살아서 나를
믿는자는 영원히 죽지 아니하리니 이것을 네가 믿느냐” 요한복음 11장25절-26절
생명의 맛짜를 먹으며 주어진 삶을 의미있게 살아가는 저희가 되길 예루살렘에서 기도드립니다.
이번에 맛짜를 여유있게 구입하였습니다.
예루살렘투어스로 순례오시는 성지순례단에게 갈릴리 선상예배나 성지에서 성찬식을 진행할 때
이천년전에 주님께서 나누어 주셨던 맛짜로 성찬을 진행하도록 노력하겠습니다.